“FUZILEIROS” DE “ALMIRANTE” CANDÉ DERROTAM CONGO E QUALIFICAM-SE PARA O CAN DE CAMARÕES

A seleção nacional de futebol da Guiné-Bissau “DJURTUS” recebeu e derrotou a seleção do Congo Brazzaville por três a zero  (3-0) no mítico relvado do Estádio Nacional 24 de Setembro, sito no “sagrado” Chão de Bandim, em Bissau. A vitória dos fuzileiros comandados pelo “Almirante” Baciro Candé permitiu a qualificação, pela terceira vez consecutiva, da seleção nacional para a fase final do Campeonato Africano das Nações (CAN), a realizar-se nos Camarões em 2022.

Os Djurtus entraram no relvado motivado com a vitória arrancada em Essuatíni, na passada sexta-feira, 26 de março de 2021, mas, sobretudo por estarem a jogar, em casa, no sagrado chão de Bandim. Com o calor da terra e o apoio do público, fizeram uma grande exibição e bloquearam completamente a equipa adversária, que deu pela vida e fez várias tentativas para chegar à baliza do capitão Jonas Mendes.

Com grande exibição de Jorginho, a seleção de futebol da Guiné-Bissau garantiu pela terceira vez consecutiva a sua participação na fase final do CAN. Embora a primeira parte fosse muito equilibrada entre as duas seleções, mas a seleção nacional conseguiu abrir o placar através de Piquete Djassi, aos 46 minutos, depois de um cruzamento de Alfa Semedo, na direita, dando vantagem à turma os “Djurtus”, na primeira metade do desafio.

Na primeira parte destacou-se a grande ambição de Jorginho. O extremo guineense criou grandes dificuldades à defensiva da seleção de Congo Brazzaville. Jorginho serviu duas vezes Frédéric Mendy, que não soube aproveitar as oportunidades.

Na segunda parte a seleção nacional entrou  mais confiante,  tomou conta do jogo e logo criou várias oportunidades, e a seleção congolesa tentou  contrariar os argumentos dos rapazes de Baciro Candé.

Os congoleses, que jogaram praticamente na defesa, não conseguira responder às investidas dos “Djurtus”. Aos 48 minutos da segunda parte, o medio defensivo Pele fez uma arrancada de raça, passou dois defesas do Congo e só não conseguiu marcar, porque guarda redes foi eficaz e impediu  aquilo que seria segundo golo da turma nacional.

Apesar da supremacia da Guiné-Bissau, os congoleses não deitaram a toalha por terra e tentaram, ao minuto 65, chegar duas vezes à baliza de Jonas Mendes, mas os lances não deram em nada porque acabaram por abortar.

Pouco tempo depois, a Guiné-Bissau domina, por completo, a partida e encosta, sem dificuldades, os congoleses no seu reduto. Ao minuto 73, numa jogada de contrataque, Frédéric Mendy marca o segundo golo da seleção nacional, depois de uma assistência soberba do autor do primeiro golo da turma nacional, Piquete Djassi.

Na fase derradeira da partida, ao minuto 78,  Jorginho, o homem do jogo, encerra a cartada final para a Guiné-Bissau. Aos 90 minutos do tempo regulamentar destaque foi para as exibições de Alfa Semedo, Bura, Marcelo Djaló, Fali Candé, Nanu e Pelé.

Por: Redação