Qualificação CAN’2025: GUINÉ-BISSAU PERDE CONTRA MOÇAMBIQUE E DEIXA A LIDERANÇA DE GRUPO

A Seleção de Futebol da Guiné-Bissau perdeu hoje frente a sua congénere de Moçambique por 2 a 1, em partida da segunda jornada de fase da qualificação para o campeonato Africano das Nações (CAN’2025), a realizar-se em Marrocos.

Em partida realizada no Estádio Nacional do Zimpeto, com a capacidade de 42 mil espectadores, os Djurtus perderam aoportunidade de continuar na liderança do Grupo I do acesso para o maior torneio de futebol em África. Com esta derrota da Guiné-Bissau, o selecionador nacional, somou a sua primeira derrota oficial a frente dos “Djurtus”, como é conhecida a seleção nacional.

No jogo entre as duas seleções lusófonas, a seleção moçambicana entrou melhor assumindo o controlo de posse de bola nos minutos iniciais. Com este domínio a seleção de Moçambique conseguiu abrir o marcador aos 5 minutos da partida, graças ao golo de Guima, médio internacional moçambicano.

Guima aproveitou erros dos jogadores da Guiné-Bissau, principalmente Dálcio Gomes, para fazer remate fora de área e a bola foi diretamente para o fundo da baliza dos Djurtus, dando assim  vantagem a seleção da casa.

Após o golo de Guima, a Guiné-Bissau subiu do rendimento na partida, uma vez que vários jogadores estavam a perder bolas no meio campo, nomeadamente Alfa Semedo, Sori Mané, Carlos Mané e Dálcio Gomes.

Os Djurtus equilibraram a partida em busca do golo, tendo os jogadores como Nanú, Mama Baldé, Jefferson Encada, Sambinha e Opa Sangante se destacado, por causa das exibições que protagonizaram na primeira parte.

Volvidos 19 minutos do jogo, a Guiné-Bissau igualou a partida com o golo de Mama Baldé, que realizou grande exibição, acabando por ser um dos melhores jogadores na partida. O capitão da seleção nacional, aproveitou um bom cruzamento de Nanú na esquerda e finalizou com maior tranquilidade, dando alegria aos guineenses.

Depois de chegar ao empate, a Guiné-Bissau criou jogadas que poderiam fazer o segundo golo nesta partida, embora a seleção de Moçambique continuasse a ter maior domínio de posse de bola.

Na parte final da primeira parte na sequência da perda de bola dos jogadores de Moçambique no meio campo, a Guiné-Bissau teve oportunidade para fazer o seu golo por Mama Baldé, mas o defesa moçambicano Reinildo Mandava fez excelente corte, evitando o golo dos Djurtus. Após esta parte de Baldé, a primeira parte terminou com empate 1 a 1.

Na segunda parte, o selecionador nacional foi obrigado a deixar no balneário o camisola 10 da Seleção Nacional, Carlos Mané e fez entrar Zidane Banjaqui. Mané estava a realizar péssima exibição e acabou por ser substituído.

Estas alterações levaram a Guiné-Bissau a criar jogadas em busca do golo, mas sem sucesso. Este domínio da Seleção Nacional motivou críticas dos adeptos nas bancadas contra a seleção de Moçambique. Perante este cenário, o selecionador moçambicano, Chiquinho Conde, teve de fazer três alterações no jogo.

Mesmo com alterações na partida, foi a Seleção Nacional a criar lances na baliza moçambicana com Mama Baldé e Zé Turbo, que fez dois remates importantes na segunda parte.

Satisfeito com a postura da Seleção Nacional, o selecionador nacional, Boa Marte, optou por mexer na equipa, apostando claramente no ataque, porque estava a apresentar dificuldades nos momentos de defender a sua baliza.

Estas alterações de Boa Morte não ajudaram em nada a Guiné-Bissau, porque foi a seleção moçambicana a fazer o segundo golo, na sequência de um livre executado por Pedro Santos que os defesas da Guiné-Bissau executaram mal e Reinaldo Mandava fez a recarga e o avançado moçambicano,Elias Macamo, conseguiu desviar de cabeça, dando assim a vitória à seleção da casa aos 73 minutos da partida.

Após o segundo golo da seleção moçambicana, que mais posse de bola teve durante a partida, recuou defensivamente no sentido de proteger a sua baliza, evitando as investidas dos jogadores da Guiné-Bissau.

Os Djurtus tentaram ainda nos minutos finais chegar ao golo, sem sucesso, porque a seleção moçambicana fez muito anti-jogo para permitir a partida chegar ao fim. Esta situação deixou nervosos os jogadores da Guiné-Bissau e o guarda-redes Manuel Baldé teve que levar um cartão amarelo.

Com está derrota a Guiné-Bissau perdeu a liderança a favor de Moçambique e Mali. As duas seleções lideram o grupo I com 4 pontos cada. A Guiné-Bissau está agora no terceiro lugar com três pontos na tabela classificativa do apuramento para o CAN.

A seleção de Eswatini voltou a perder nesta segunda jornada do apuramento para o CAN’2025. Após a derrota em Bissau na semana passada, esta seleção perdeu hoje por 1 a 0 diante do Mali.

Com esta derrota a seleção de Eswatini está no último lugar do grupo I com zero pontos.

Recorde-se que os dois primeiros classificados de cada grupo avançam para o CAN.

As quatro seleções do grupo voltam a jogar para a terceira jornada no mês de Outubro. A Guiné-Bissau vai deslocar-se até Bamako, para defrontar a seleção do Mali. Enquanto, a seleção moçambicana defronta a sua congénere de Eswatini.

Por: Alison Cabral

Author: O DEMOCRATA