Qualificação CAN’2025: DJURTUS SOMAM SEGUNDA DERROTA CONSECUTIVA E PERDEM OPORTUNIDADE DE RECUPERAR LIDERANÇA

A Guiné-Bissau somou esta sexta-feira, 11 de outubro de 2024, a segunda derrota consecutiva do grupo I de fase da qualificação para o Campeonato Africano das Nações (CAN’2025) a realizar-se em Marrocos no próximo ano. Os “Djurtus” foram derrotados em Bamako, diante dos “Águias” do Mali, por 1 a 0, em partida da terceira jornada para a maior competição de futebol em Áfric

Em partida que marcou a estreia de Beto, jogador do Everton da primeira liga inglesa de futebol, com a camisola da Guiné-Bissau, os Djurtus realizaram uma fraca exibição perante uma seleção considerada favorita do grupo I, que também não fez uma exibição notável durante os 90 minutos regulamentares no Estádio 26 de Março na capital maliana.

O selecionador nacional, Luís Boa Morte, que vem de uma derrota na segunda jornada de fase do apuramento diante da seleçao do Moçambique, apresentou uma equipa taticamente defensiva para bloquear a seleção do Mali, mas esta estratégia resultou apenas na primeira parte. Apesar de a seleção adversária ter tido alguns lances para fazer golo, não tivesse sido o guardião internacional guineense, Fernando Embadje, um dos melhores jogadores da Guiné-Bissau na partida, o resultado poderia ter sido diferente.

Embora fosse uma primeira parte em que a seleção Maliana teve maior posse de bola, a Guiné-Bissau não bloqueou completamente a sua cortina defensiva para não permitir a seleção do Mali abrir o marcador. Apesar dos Djurtus não criarem grandes lances na baliza do adversário, mas tiveram um lance de perigo na primeira parte na baliza do Mali com Mama Baldé na jogada.

Na segunda parte, o selecionador nacional fez uma alteração: saída de Sambinha, lesionado, e a entrada do estreante com a camisola da Guiné-Bissau, o jovem defesa central Vítor Rufino que joga na União Desportiva de Leiria de Portugal.

A Guiné-Bissau nos primeiros 15 minutos da segunda parte equilibrou a partida, tentando contrariar o adversário, mas a transição não estava a ser fácil, devido à fraca exibição dos seus jogadores, principalmente no meio campo, onde estavam Bura, Alfa Semedo e Jânio Bikel.

O Mali percebendo que a Guiné-Bissau equilibrou a partida, logo a equipa técnica teve que mexer, introduzindo dois jogadores: Sekou Koita e Adama Traoré. Após a entrada dos dois jogadores Mali voltou a assumir o controlo do jogo, criando enormes dificuldades a uma seleção que já estava a mostrar dificuldades para roubar a bola ao adversário.

Na sequência deste domínio, a seleção maliana conseguiu fazer o único golo da partida aos 62 minutos, após um grande trabalho de Koita pela direita, fazendo o cruzamento e o avançado internacional maliano, El Bilal Touré, limitou a cabecear a bola para o fundo das redes. Num lance onde o guardião internacional guineense, Fernando Embadje e o defesa central, Opa Sangante ficaram mal na fotografia.

No seguimento ao golo do Mali, a Guiné-Bissau reapareceu na partida, após alterações efetuadas pela equipa técnica liderada por Boa Morte, mas sem sucesso, embora Nanú tivesse feito um belo cruzamento na esquerda para o Beto, mas o guardião adversário estava bem atento.

A seleção maliana, que mostrou ser mais experiente na partida, conseguiu fechar todas as zonas de penetração do adversário e somou mais três pontos, numa altura que restam três jornadas para o fecho da fase de apuramento para o CAN.

De acordo com relatos da imprensa no recinto, a partida ficou marcada com muito calor que se fez sentir na capital maliana e o relvado do estádio não estava em melhores condições.

A equipa da arbitragem não teve influência na partida, embora os jogadores tivessem criticado algumas decisões do árbitro central, principalmente o capitão da seleção nacional, Mama Baldé.

Com esta derrota, a Guiné-Bissau perdeu a oportunidade de recuperar a liderança do grupo, porque se tivesse ganhado esta partida assumiria a liderança com 6 pontos, uma vez que a seleção de Moçambique empatou 1 a 1 diante de Eswatini, em Maputo, esta sexta-feira.

Após o encerramento da terceira jornada de fase do apuramento para o CAN”2025, o Mali lidera o grupo com 7 pontos, graças a duas vitórias e um empate, seguida da seleção de Moçambique com 5 na tabela classificativa.

Os Djurtus estão em terceiro lugar com três pontos e no último lugar está a seleção de Eswatini com um ponto.

No dia 15 de outubro, a Guiné-Bissau vai receber em casa a seleção do Mali, em partida a contar para a quarta jornada do grupo I e a seleção moçambicana vai deslocar-se até Eswatini para defrontar a seleção local.

Esta partida é muito crucial para a Guiné-Bissau, porque em caso de derrota vai começar a comprometer o seu apuramento para o maior torneio de futebol africano.

Os Djurtus, com nova estrutura técnica, buscam a quinta qualificação consecutiva para o CAN, uma vez que esteve presente nas últimas quatro edições desta prova.

Em quatro participações consecutivas, a Guiné-Bissau nunca passou da fase de grupos desta competição.

O maior torneio africano de futebol disputa-se de 21 de dezembro de 2025 a 18 de janeiro de 2026, em Marrocos.

Por: Alison Cabral